Les étudiants de l’Université Jagellonne sont champions d’Europe centrale de programmation par équipe

19.12.2023

Une équipe d’étudiants de la Faculté de Mathématiques et d’Informatique de l’Université Jagellonne (UJ) de Cracovie, composée de : Antoni Długosz, Kacper Paciorek, Kacper Topolski, a remporté le championnat d’Europe centrale de programmation collaborative (ICPC CERC), qui s’est déroulé du 8 au 10 décembre à Ljubljana, en Slovénie.

L’équipe de l’UJ a résolu 10 tâches sur 12, devançant l’Université de Varsovie et l’Université de Wroclaw sur le podium avec neuf tâches notées. En plus de leurs compétences en programmation et de leur rapidité d’esprit, les participants ont fait preuve de nerfs d’acier : au cours de la dernière des cinq heures de la compétition, ils ont résolu quatre tâches, compensant largement la défaite des premiers et laissant tous les spectateurs ébahis », peut-on lire dans le communiqué de l’UJ.

En remportant la compétition européenne, les athlètes de l’UJ se sont assurés une place pour la finale mondiale de l’International Collegiate Programming Competition, c’est-à-dire qu’ils concourront pour le titre de champions du monde de programmation par équipe. La compétition est prévue pour l’automne 2024 à Astana, au Kazakhstan.